
1. Нужен начальный капитал. Да, отрицать полезность наличия «круглой» суммы я не буду, но ее польза заключается в другом. Если у человека нет навыков и опыта в создании своего дела - он ее потеряет. В 9999 случаях из 10 тыс., проверенно. Это безусловно, жирный плюс, который немного встряхнёт устоявшуюся картину мира и даст толчок дальнейшему развитию. Но! Утверждение об обязательной необходимости иметь много денег для того, что бы их во что-то вложить - не верно. Существует огромное количество успешных предпринимателей (их, к слову, большая часть) которые начинали, как говорят, с нуля. Единственное, что их подталкивало - упрямое движение к цели, постоянная работа над ней. Подробнее я писал здесь, поэтому останавливаться на этом не будем.
2. Нужно найти дело всей жизни. Существует много «гуру» успеха, которые на платных семинарах говорят о критериях выбора ниши, рисуют диаграммы, схематические круги и графики. Но на деле, же, всё обстоит иначе. Во-первых, нравиться может только та деятельность, которая даёте удовлетворительный результат. Загореться можно любой идеей, но монетизировать ее - другой вопрос. Вам может безумно нравиться играть на пианино и учить этому друзей, но начав заниматься репетиторством Вы будете не так рады, узнав о множестве задач, которые для этого придется решить (начиная от юридических, заканчивая поиском клиентов и умением корректного преподавания). Одно умение играть не приблизит Вас к деньгам и на половину.
3. Бизнес «отжимают», сильные конкуренты «прессуют», проверки надо «оплачивать» и прочая ерунда. Да, иногда такие случаи бывали. Правда, лет двадцать назад. Серьезным компаниям-конкурентам все равно на небольшую контору, они просто не заметят Вашего присутствия. Проверки «оплачивают» те, у кого реально не всё в порядке, по собственной воле, да и то, если получится. Законы уже давно работают и их нарушение легко обнаруживается и наказывается.
4. Я человек с высокими моральными принципами, а бизнесмены все воруют! Существует огромное количество честных предпринимателей, которые зарабатывают собственной головой. Те же кто ворует, рано или поздно оказываются в тюрьме.
5. Для этого нужно специальное образование. Многие действительно так считают, но банальная логика в том, что бизнес - не стандартный род деятельности, соответственно, и образование нужно нестандартное. Кто Вам его даст? Однако некоторые базовые вещи знать нужно, в первую очередь в области юриспруденции, финансов, менеджмента. Но считать, что для этого нужно получать полноценное образование - глупо. Все успешные бизнесмены узнавали много нового о своём деле уже в процессе ведения бизнеса.
Возможно, кто-то не согласится с такой подборкой, или захочет добавить что-то от себя, в таком случае добро пожаловать в комментарии, я обязательно с ними ознакомлюсь. Удачи в выборе ниши!