среда, 25 января 2017 г.

ТОП 5 современных языков программирования

Тэги публикации


Доброго времени суток, уважаемый читатель #НЕДЕНЕЖНОГОБЛОГА, сегодня я расскажу от 5 самых популярных языках программирования. Составляя данный топ я учитывал в первую очередь ликвидность полученных в результате их изучения навыков, а также сложность в освоении. Но прежде, чем перейти к ТОПу хотелось бы акцентировать внимание на следующих тезисах.

Знания одного языка недостаточно
Рынок рабочей силы (в данном случае программистов) постоянно расширяется. Приходят новые, более конкурентноспособные специалисты, в связи с чем растут и требования для приёма на работу. Многие компании (как зарубежные, так и отечественные) требуют знания сразу нескольких языков, владения несколькими средами разработки ПО и, как правило, другие специальные навыки. Не говоря уже об обязательном владении английским, которое является критерием любой приличной фирмы. Поэтому, если Вы выбрали для себя нелегкую профессию разработчика ПО ориентируйтесь на владение определенным перечнем умений, постоянно повышайте свою квалификацию, тем самым увеличивая свою ценность, как специалиста.

Пенсионный возраст программиста 35-40 лет
К сожалению, многие люди не думают о том, что будет после. Программирование - очень сложный процесс, требовательность которого к умственному труду на уровне с работой учёного, делающего важное научное открытие (я не преувеличиваю). Программистов часто сравнивают с инженерами, только в мире программ, но это не верно, ведь работа любого, даже самого опытного инженера всегда проверяется и тестируется другими людьми в условиях работы физических законов. Что касается программистов, то законы природы в виртуальном мире компьютеров не работают и ряд вопросов «А что, если...» фактически безграничен.

Как правило на работу берут людей, предпочтительно, в возрасте 25-30 лет с опытом работы. Часто после тридцати эти люди покидают компании в связи с состоянием здоровья, надоевшей работой, чрезмерной нагрузкой и т.д. Я не пытаюсь сейчас дискредитировать данную профессию (хотя я сам являюсь программистом по образованию и мне можно верить), но факт в том, что среди огромного количества моих знакомых, работающих по профессии единицы довольны работой программиста. Какое это всё имеет отношение к теме статьи? Очень просто, я хочу донести, что по-настоящему успешный программист зарабатывает на своих проектах, а не пашет на компанию. А теперь перейдём к ТОПу:

№1 - C
Вот уж многие не ожидали увидеть на первом месте простой Си, который к тому же не объектно-ориентированный! Но мы говорим о перспективных языках, которые максимально быстро наращивают популярность и склонны к положительной тенденции, а не о тех, которые получили мгновенную славу. Одной из причин надёжности в плане поиска вакансий со знанием C является его частое использование (совместно с С++) при программировании промышленной техники. Си действительно очень популярен и сейчас обгоняет по скорости развития своего главного конкурента:

№2 - Java
Да, несмотря на огромное количество желающих знать этот язык он остается в ТОПе самых перспективных. В первую очередь благодаря растущему рынку мобильных приложений для такой платформы, как Android. Среда разработки для этого языка программирования обладает рядом инструментов, позволяющих забыть о самых популярных проблемах программиста (таких, как например правильная адресация). Но у этого есть и другая сторона - он уступает всем остальным языкам программирования в этом ТОПе по оптимизации скомпилированного кода. Как минимум в ближайшие несколько лет до 2020+ года этот язык будет оставаться востребованным, после чего популярность уничтожит его перспективность и, после резкого падения спроса на Java программистов он займёт стабильное почётное место благодаря своей простоте и ажиотаж поубавится.


№3 - C++
Мощнейший язык, которому нет равных в разработке сложных программных решений, таких как ПО для серверов, работающих в 24/7 режиме, игровых движков, сложных систем контроля и мониторинга и драйверов. Способность к оптимизации кода у этого языка действительно огромная, но в то же время велика и его сложность (это я Вам, как человек освоивший его в качестве первого языка программирования говорю). Универсальность и развитие сред разработки тоже делают своё дело, чего только стоит возможность писать код Ассемблера внутри С++ в Visual Studio. Почётное третье место, которое может плавно перейти во второе через несколько лет.


№4 - Python
Максимально лёгкий, но при этом  очень функциональный язык. Основной философией его разработки стало упрощение задачи, которая стоит перед программистом. Прямой конкурент Java, однако не имеющий столь широкого применения на мобильных платформах.


№5 - C#
Третий язык из семейства Си. Данная версия является попыткой сделать объектно-ориентированный Си, при этом с большим уклоном на удобство для программиста (чего нет в С++). Находится в этом  топе благодаря своим вышестоящим братьям, ведь зная С или С++ человек вполне в состоянии нормально освоить С# всего за несколько недель.

На этом всё. Оставляйте свои отзывы и вопросы в комментариях, я обязательно их прочту!