суббота, 28 января 2017 г.

Стратегия бьстрого запуска рекламы в Яндекс Директ

Реклама в Яндекс Директ делится на два направления: контекстная реклама на странице поиска и РСЯ (рекламная сеть Яндекса) - рекламные блоки на сайтах. Выглядит это так:

Принципы работы и, соответственно, запуска у этих двух направлений рекламы разные, поэтому отдельно обсудим каждый. Но для начала дам небольшую характеристику каждому из этих двух источников трафика. РСЯ предназначена для показа объявлений на сайтах партнеров рекламной сети Яндекс Директа. Трафик из этого источника, как правило, менее целевой и «горячий», чем из поисковой рекламы, но в то же время, дешевле, имеет больший обхват. Контекстная реклама в поиске имеет гораздо больший CTR (процент, показывающий соотношение кликов к показам), т.е. на нее больше кликают, трафик идёт более горячий, но и охват ограничен пользователями Яндекса. В популярных темах стоимость клика может доходить до огромных значений.

Говорить о том, что лучше, я считаю, неуместно. В абсолютном большинстве случаев необходимо использовать оба вида рекламы. Дополняя друг друга они создают мощный приток целевого трафика, дающего жизнь Вашему интернет-бизнесу. Заранее скажу, что рекламные кампании для разных видов рекламы должны быть разными для максимальной эффективности.

Быстрый запуск РСЯ

Весь процесс представляю в виде пошагового алгоритма, каждый пункт которого должен быть выполнен в чётком соответствии с описанием:
  1. Ключевые слова. Открывает на компьютере блокнот и с каждой строчки пишем ключевые слова и короткие словосочетания касательно Вашей ниши. Указываем по простому принципу: пишем те слова и словосочетания, которые мог указать в поиске ранее наш будущий клиент. Слишком широкие запросы брать не нужно. Да и ключи не должны «пересекаться» ("айфон 13" и "айфон 13 купить" не пойдёт, оставляем что-то одно). На разных языках - разные ключи.
  2. Дополняем. Для этого переходим в Яндекс Wordstat, настраиваем регион, вводим по очереди наши ключи и изучаем выдачу популярных запросов на предмет присутствия лишнего. Обращаем внимание на правую колонку - там могут быть дополнительные ключи, которые Вы не указали. Минус-слова прописывать не нужно, сделаем это позже и быстрее.
  3. Создаем аккаунт. Для начала регистрируемся в Яндексе (почта) - это просто. Потом переходим в Яндекс Директ (ссылка есть внизу на главной странице Яндекса). Жмём кнопку «Разместить рекламу» и вводим удобную страну (влияет на валюту) и выбираем «Текстово-графические объявления». Жмём «начать пользоваться сервисом».
  4. Создаем рекламную кампанию. Разберем некоторые параметры. Стратегия - ставим ручное управление, только в сетях. Единые минус слова оставляем пустыми. Расширеный географический таргетинг - желательно снять галочку, могут приходить нецелевые клиенты. Всё остальное настраиваем по своему усмотрению, желательно сильно не переусердствовать, меняем по-минимуму. Жмём далее.
  5. Составляем первую группу объявлений. Для начала читаем мою статью, на тему написания привлекательных заголовков и текстов объявлений. Составляем объявление, обязательно добавляем красочную картинку предлагаемого товара/услуги. Берём первый ключ и блокнота, вписываем его. Нажимаем уточнить и минусуем неподходящие слова. Переходим в корректировку ставок, раздел «пол и возвраст» и указываем условия подбора аудитории, согласно портрету Вашего клиента. Если определить портрет сложно (возвраст/пол) указываем платежеспособную аудиторию (обычно 21+ лет). Указываем регионы показа, минус слова оставляем пустыми. Всё остальное на Ваше усмотрение. Да, и не забываем о возможности составить ещё несколько объявлений с другими заголовками и описанием - Яндекс выберет из них самое эффективное и будет его показывать. Также укажите быстрые ссылки, заполните визитку и т.д. Жмём далее.
  6. Устанавливаем цену за клик. Алгоритм проще некуда. Открываем расширенные настройки. Ставим охват аудитории в процентах по желанию. На начальном этапе при хорошем бюджете рекомендую ставить 30-60%, в случае ограниченного бюджета 20%. В поле максимальной цены указываем сумму не больше той, при которой достигается точка безубыточности Вашего бизнеса. Налог при пополнении счёта тоже учитываем (около 20% суммы). Жмём «Ок» и продолжаем.
  7. Заканчиваем настройку. Аналогичным образом добавляем остальные ключевые слова. Отправляем всё на модерацию, пополняем счёт (здесь всё без скринов - ничего сложного). Запускаем рекламную кампанию, ждём результатов, корректируем в соответствии с полученным результатом. Профит!

Быстрый запуск контекстной рекламы на поиске

Здесь всё посложнее, так как рутинной работы немного больше. В будущем при запуске серьезных рекламных кампаний необходимо будет пользоваться специальным софтом (как от Яндекса, так и сторонним) для ускорения процесса. Но в данном случае будем использовать веб-интерфейс.
  1. Сбор ключей. Заходим в Вордстат с заранее установленным расширением в браузер Wordstat Assistant или Wordstat Helper - не важно какое из них, вводим в строку широкие тематические ключи, после этого добавляем те ключи (жмём +), которые не требуют минус-слов (в популярных темах первую страницу запросов можно смело пропускать). Если запрос Вам подходит, но нужны минус слова - кликаем на запрос и смотрим его более широкие вариации. Ключевые слова не должны содержать минус слов! Собираем запросы на нескольких  страницах, вплоть до частоты 500/мес. Их должно быть достаточно много. Менее частотные запросы пока оставляем на будущее, т.к. объем работы станет слишком большим и справиться без освоения специального софта станет невозможным.
  2. Создаём рекламную кампанию, так же, как и в случае с РСЯ, но в стратегии показов выбираем только поиск. Смотрим пункт 4 настройки РСЯ.
  3. Составляем объявление по такому принципу: заголовок и текст должен включать в себя полностью ключевой запрос (или хотя бы большая часть слов должна присутствовать) - это сницит цену клика и повысит CRT. Картинки не добавляем - они не нужны. Минус слова не пишем. В остальном так же, как и с РСЯ (пункт 5). Цену устанавливаем на уровне входа в спецразмещения, это самая выгодная позиция. Жмём «Ок».
  4. Добавляем все ключи. Здесь наступает рутинная работа, нужно создать под каждый ключевой запрос свою группу объявлений в которой заголовок и описание строго соответствует этому запросу. После чего отправляем всё на модерацию и  запускаем показы. Собираем статистику, анализируем результат. Профит!