понедельник, 30 января 2017 г.

Android-смартфон начал тормозить: что делать и как это предотвратить.

Тэги публикации


Доброго времени суток всем любителям современной мобильной техники. Сегодня речь пойдет об оптимизации Android, или «Что делать если смартфон тормозит?». Сам я не раз сталкивался с подобной проблемой и если поначалу задача исправления производительности казалась сложной, то сейчас я готов буквально за 5 минут рассказать о том, как убрать эффект торможения со смартфона и моё решение подойдет в 98% случаев. Итак, поехали.

Во-первых определимся с тем, почему система начинает тормозить. Основных причин всего две: нехватка памяти, в следствии чего постоянно приходится ее перераспределять, забирая мощность процессора, и огромное количество приложений, которые сами по себе требуют вычислительной мощности.

К сожалению в системе андроид, в отличии от iOS, приходится вручную стирать данные приложений, занявшие слишком много места. Для этого в Android даже сделали удобную опцию. Заходим в настройки -> приложения и выбираем сортировать по занимаемому месту на диске.Теперь «перебираем» самые увесистые программы. Жмём на каждую и смотрим, сколько места отведено под хранение данных приложений.

Если это игры - либо проходим мимо, либо удаляем полностью. Если же это приложение, объем данных к которому в несколько раз превышает вес самого приложения - очищаем занятую ими память (мне встречалась ситуация, когда клиент ВКонтакте занимал 600 мегабайт при том, что само приложение занимало всего пятьдесят). Такое возникает, когда часто используемый софт сохраняет на устройстве огромное количество данных из интернета. Как правило после такой операции устройство средней мощности перестает «лагать».

Но для полноценной очистки системы необходимо перейти во вкладку запущенных приложений и, если, свободной памяти ОЗУ слишком мало (менее 500 мегабайт) - удалить или завершить и убрать из авто запуска ненужные программы. То же можно сделать, если запущенных процессов слишком много (более тридцати). Таким образом мы дополнительно очистим устройство от неиспользуемого софта, что также позволит улучшить автомномность.

К сожалению полностью предотвратить засорение системы в дальнейшем не представляется возможным, но есть несколько хитростей, которые могут Вам помочь. Во-первых необходимо перенести установленные программы на карту памяти, это позволит более эффективно использовать имеющееся место. Если такой возможности нет - перенесите максимум личных файлов в облачные хранилища, такие, как Dropbox. И во-вторых установите из Play Marcketa любой продвинутый Task Manager, который позволит контролировать расход оперативной памяти, возможно в автоматическом режиме.