
Почему возникают конфликты, какова их причина? Ответ довольно просто: разница во взглядах и ценностях. Близкие отношения с людьми позволяют исключить цензуру при общении и начать всестороннюю критику взглядов собеседника. Это основная, как показывает практика, причина споров. Как правило, подобная ситуация возникает при обсуждении родителями поступков детей, реже - наоборот. Опасность здесь в том, что обе стороны хотят доказать свою точку зрения, что становится абсолютно невозможным при подобном эмоциональном состоянии и дальнейшие действия в этом направлении приведут только к усугублению ситуации. Часто последующим сценарием становится переход на личные оскорбления, угрозы, ультиматумы, иногда действия (как правило, глупые и не совсем адекватные). После чего конфликт прекращается, а все участники получают мощный заряд негатива, вследствие чего становятся неработоспособными, растерянными и уставшими.
Начнём с того, что делать, если конфликт уже произошёл и стороны «разошлись по углам» для отдыха? В первую очередь, необходимо как можно быстрее успокоится. Для этого можно просмотреть простое видео, решить задачку, прочитать новость или статью на сайте. Это позволит мозгу отвлечься и не акцентировать внимание на произошедшем, более подробно можете прочитать в одной из моих публикаций на эту тему. Главное здесь не продолжать конфликт и перестать «злиться». После чего, необходимо спокойно подумать о конкретной причине произошедшего. В любом случае, после следует более спокойный примирительный разговор.
Что же делать для того, что бы избежать подобной ситуации? Во первых не идти на конфликт первым. Первое и самое главное - не повышать голос. Ведь, в первую очередь, именно тон сказанного инициирует конфликты. Если собеседник продолжает в чём то Вас упрекать, вы слышите критику в свой адрес - постарайтесь как можно более спокойным тоном изложить свою позицию. Возможно это будет тяжело сделать в первый раз, но это позволит избежать более серьезных последствий. Постарайтесь объяснить собеседнику, что вас разные точки зрения, попросите дать вам возможность объяснить свою точку зрения. В этот момент необходимо проявить максимальное самообладание и выдержку, ведь мгновенный приступ гнева никогда не бывает оправданным и длительным. Помните об этом.
Под конец статьи, также поделюсь несколькими советами, касательно ведения диалога с человеком в состоянии гнева:
1) Не пытайтесь проявлять в ответ агрессию. Не произносите фраз типа: «Ну и чего ты хочешь?», или «Как же ты надоел(а)...». Не пытайтесь угрожать, или выдвигать ультиматумы.
2) Постарайтесь вывести человека на конструктивный диалог, ведь такая форма общения требует эмоциональной стабильности и сдержанности. Спросите о причине скандала, предложите пути для решения проблемы.
3) Если, понимаете, что не правы, лучше признать это сразу, прекратив таким образом словесную перепалку.
4) Если вы уверены в том, что собеседник не прав, не стоит говорить ему об этом прямо. Человек всегда должен сам принять решение, признав свою неправоту, на основе предоставленных вами аргументов. Тем более, не стоит упрекать его(ее) в глупости, нелогичности и т.п.
Всем, кто дочитал статью до конца, большое спасибо! Желаю успехов на устройстве отношений с родными и близкими, ведь с этого начинается путь к успеху!