
Или, может быть, вы регулярно учите новые слова, но результат Вас не удовлетворяет? В этой статье я поделюсь пятью лайфхаками, которые помогут в изучении новых слов и, как следствие, ускорят процесс освоения иностранного языка. Их работоспособность была не раз подтверждена, в том числе мной. На всякий случай напомню, что, как и в любом другом серьезном деле, в изучении иностранного языка не стоит искать волшебной таблетки, работать придётся в любом случае и работать много.
1) Регулярно учите новые слова. Несмотря на всю банальность данного совета им часто пренебрегают, как правило от лени. Главное поставить цель учить ежедневно несколько новых слов, вне зависимости от настроения, погоды и политической ситуации в Северной Корее. Многие допускают ошибку в технике изучения новых слов, пытаясь ежедневно учить по 10, 15, и более слов. Оптимальным количеством будет 3-5 слов в день. Почему? Согласно последним исследованиям учёных среднестатистическому человеку необходимо не менее чем в 9 раз в разных условиях услышать новое слово, для создания устойчивой нейронной цепи. Говоря простым языком, слово должно встретиться Вам не менее девяти раз в разных предложениях (при этом его нужно перевести), для того, что бы Вы его запомнили. В то же время группа учёных из Кембриджа не так давно сделала открытие в области нейробиологии, доказав, что 160-ти кратное повторение иностранного слова в паре с его переводом позволяет сделать то же самое. Суммируя всё вышесказанное, делаем вывод, что слова должны повторяться в течении определенного срока, определенное количество раз, которое зависит от количества и качества примеров его употребления в языке. Соответственно, учить по 3-5 слов вы будете только первый день, дальше количество повторяемых слов будет возрастать до определенного стабильного значения. Я поделюсь свей схемой изучения, которую вы можете доработать под себя.
Итак, ежедневно учим по 3 новых слова, после чего выученые слова повторяем в течение следующих двух дней (учим три дня подряд). Для этого я использовал приложение смартфона, которое позволяет создавать наборы карточек. Важно, что иностранное слово написанное в контексте простого предложения и выделено (цветом, скобками и т.п.), на обороте должна быть транскрипция. Через день снова повторяем слова, потом снова через день, через два дня и, наконец-то, через три. Таким образом проходит 2 недели. Окончательное повторение делаем через 6 дней. Таким образом 3 слова учатся в течении трёх недель, или 21 дня. Несложно посчитать, что в день при таком подходе нужно прорабатывать 21 слово (3 из которых - новые) в день. Изучение слов проходит в два подхода: утром и вечером. В случае, если график сбился, по каким либо причинам - переносим повторение на ближайший свободный день. Откуда я беру слова - читайте ниже.
2) Максимум практики. То, что практика необходима - очевидно, но многим часто ее не хватает, вследствие чего ученики отлично сдают тесты, но впадают в ступор и глубокий шок, услышав реальную английскую речь вне классной комнаты и ничего не поняв. Под практикой имеется ввиду как минимум просмотр видео на английском языке (без субтитров), в идеале также необходимо уделять время чтению. Незнакомые слова и выражения записываем в контексте предложения и добавляем в очередную стопку карточек для изучения. Со временем можно начать языковую практику. Для просмотра видео на живом английском рекомендую подписаться на англоязычных видеоблогеров Youtube, в соответствии с Вашими интересами. Также лично я, иногда, переводил их видео, добавляя субтитры на русском. Это занимает много времени, но даёт мощнейшие практические навыки.
3) Максимальное погружение в среду. Переведите всю технику и сервисы на иностранный язык. Смартфон, компьютер, телевизор, Google, ВКонтакте и т.д. Если это не мешает членам Вашей семьи - делайте это смело. Для максимального погружения пользуясь веб-поиском задавайте вопросы, предпочтительно, на иностранном языке, слушайте соответствующую музыку, изучая другие курсы и предметы пользуйтесь иностранной литературой.
4) Начните вести дневник на иностранном языке. Это позволит улучшить письмо. Ежедневно отчитывайтесь в письменной форме о прошедшем дне, можно в мелких подробностях, если навык позволяет. Главной задачей является практика письма, поэтому писать нужно максимально регулярно, достоверность и тематика значения не имеет. К сожалению, проверить корректность написанного как правило не представляется возможным, по-этому использовать данный способ рекомендуется при достижении определенного достаточного уровня знания.
5) Купите учебник для самостоятельного изучения, запишитесь на курсы. Знание грамматики и лексики в любом случае необходимо и лучше, если эти знания вы получите из специализированной литературы, под руководством преподавателя заранее, чем интуитивно к ним придёте спустя месяцы усердного изучения. Хороший репетитор может многократно ускорить изучение иностранного языка, добавить мотивации и дать больше ценных практических советов.
На этом, пожалуй, закончим. Если у Вас, уважаемый читатель, есть свои идеи по ускорению процесса изучения иностранного языка - напишите их в комментариях. Спасибо за внимание!